ГЛАВА XIV — МЕЛКИЕ ПЛУТНИ.

Невинные в применении.

В обычных жизненных ситуациях легко определить разницу между честностью и мошенничеством: совесть и законы указывают разделительную линию, с которой все порядочные люди соглашаются.
В случае игры, все не так просто: всякий знает точно, где мошенничество заканчивается, но очень сложно сказать, где оно начинается.
Позвольте поспешить объясниться, без чего мои читатели будут вправе задать мне вопрос.
— Вы имеете в виду,— скажут они,— что разумный человек не способен определить разницу между честностью и подлостью? Если так, то это дает большие права обману.

Я сразу же должен отвергнуть такое предположение: никто больше меня не верит в человеческую честность. Ведь если бы не эта твердая убежденность, данная работа никогда не увидела бы свет.
Но, даже если человек всегда внимателен и честен в игре, существуют дома, где позволены определенные вольности, пока игра не слишком высока, что заставляет этого человека на время становиться обманщиком.
Эти грешки, пока, из-за отсутствия лучшего определения, могут быть названы ловкими маневрами, проделками, уловками и умственной ловкостью рук.
Здесь я упомяну лишь некоторые, начиная с самых невинных и, постепенно развиваясь, пока не дойдем до настоящего шулерства. В то же самое время я должен попросить моих читателей установить свои собственные границы, где кончается честность и начинается мошенничество.

Например, если вы играете с неискушенным соперником, который, при сортировке карт в руках, располагает свои козыри слишком заметно, должны ли вы, из-за этого, отказываться от получения преимущества данной оплошности, делающей карты соперника для вас открытым справочником?

Опять таки, если ваш соперник, по неосторожности показывает свои карты, или, если удерживая их близко от свечи, позволяет им просвечивать: стоит ли ему сказать об этом?

Теперь об игре экарте. Что сказать о сопернике, который советуется со стоящими рядом, как будто бы имеет на это право, стоит ему играть или нет, и который, после небольшого колебания, решает сбросить? По этим действиям можно предположить, что у него отличные карты, и лишь одна осторожность заставляет его спрашивать подсказки. Не попадайтесь на это: если позволить, он сбросит все пять карт. Он хотел обмануть своего соперника, и если последний неопытен, достигнет желаемого.¹

Другой человек, прежде чем предложить игру, смотрит на свои записи, как бы желая отметить короля, затем, дав вам таким образом ложный сигнал, просит заменить карты, и несказанно рад, что вы соглашаетесь с его запросом: поскольку он не только не имел короля, но и у него вообще были плохие карты.

Вы все еще играете в экарте и у вас три очка, но ваш соперник несомненно не знает этого факта, поскольку запрашивает, скольку у вас. «Я сосчитал три», отвечаете вы. Это объявление казалось бы заставляет его принять решение не начинать игру, и он предлагает сброситься. Из этого вы можете предположить, что у него хорошие карты. В этом случае было бы неправильно отказать, так что вы соглашаетесь и даете ему пять карт, так как вся эта комедия была предпринята для запугивания вас. У него совсем ничего не было.

Некоторые игроки пытаются придавать своим лицам выражения противоположные тому, что они чувствуют. Если у них хорошие карты, они запрашивают смену, а когда карты плохие, изображают сомнение. Другие, с хорошими картами, изображают плохое настроение и хмурятся, в то время, как с плохими картами проявляют радость и готовность начать розыгрыш.

Иногда случается, что игрок, под конец партии, озадачен, какую из двух последних карт он должен выложить, а какую оставить. Одна из них спасает от сдачи всех взяток сопернику, но он не уверен какая. Вместо игры согласно поговорки гласящей «кто держится бубен, не получит капот«², он немного опускает свою руку, так что соперник может увидеть обе карты, и зафиксировать свои глаза на той, у которой его визави, что совершенно естественно, загибает угол, собираясь выложить. Соперник получает информацию, по этому взгляду, и решая, играть так или нет, спасает себя от капота.

Это несомненно срабатывает, но порядочно ли это делать? Следующая история связана с предметом обсуждения, и будет здесь совершенно уместна: В игре пикет, в которой многие были очень заинтересованы, один из игроков был близок тому, чтобы получить от соперника капот. У него остались только две карты — король червей и король пик. Одна из них должны была его выручить, если бы он сыграл правильно. Но какой? Он выложил их на стол, и, после некоторого колебания, решил сыграть королем пик, когда почувствовал, что кто-то дотронулся до его ноги. Приняв это за предупреждающий знак, он поменял намерения, сходил королем червей, и проиграл игру. Надо было играть королем пик. Озадаченный совершенной ошибкой, он спросил, кто дотронулся до его ноги, и обнаружил, что это был его соперник. Последний извинился, изображая, что это было случайно. В данном случае, снова читатель должен сам решить для себя, кто из из игроков более честен.

Когда идет партия в экарте, не совсем правильное решение сначала ставить за одну сторону, а после за другую. Независимо, делаете ли вы ставки или нет, вы всегда продолжаете за одну сторону.
Тем не менее, существуют люди, которые даже умудряются выигрывать за обе стороны, и вот способ как это делается:
Два человека соглашаются работать в паре, и садятся за противоположные стороны стола. Если пришли хорошие карты на одну сторону, сообщник дает сигнал своему другу, и тот соответственно делает высокую ставку. Другой в это время ничего не ставит. Когда фортуна поворачивается в противоположную сторону, ставки меняются сторонами. Эти маневры, без сомненья, совершенно невинны, но вряд ли их можно признать порядочными.

В игре на четверых, как, например, вист, не стоит общаться к партнерами с репликами, кроме тех, которые описаны и позволены правилами игры. К этому не может быть возражений, так как это делается равно для обоих сторон. Однако, некоторые игроки посылают серию сигналов и нервических сжатий мускулов лица, которые сообщают их партнерам о том, какие карты имеются на руках.

В игре экарте, во время тасовки карт, некоторые игроки позволяют своему сопернику увидеть нижнюю карту в колоде. Есть некоторые люди, которые пользуются этой халатностью. Вот, простейший маневр, который они применяют:
Дилер предлагает карты своему сопернику подснять. Он это делает таким способом, чтобы оставить снизу всего около одиннадцать карт, которые, конечно же, пойдут на верх колоды. Наблюдающий, в следствии этого, хорошо знает, что если данная карта не у него в руках, она должна быть у соперника. А каждый игрок в экарте знает, как много может дать знание одной лишь карты в руках соперника при игре.

На следующие факты я советую читателям обратить особое внимание.

Каждый знает, что в некоторых играх, особенно в экарте, карты часто располагаются по мастям, причины этого очевидны, так как при игре, каждый обязан отвечать в масть.
Без личной проверки данного факты, вы вряд ли поверите в это, но, как бы карты хорошо не тасовали, очень сложно разделить каждые две или три карты, которые игрались вместе.
Опытный игрок может получить большое преимущество, от малейшего взгляда на то, как соперник тасует карты.
Давайте предположим, для примера, что он подсмотрел среди карт последовательность от короля, как король, дама и валет червей. Более чем вероятно, что вышеупомянутые карты, после тасовки, все еще останутся вместе, и если, после сдачи, вы имеете короля в руках, и это была вторая из двух сданных вам в начале карт, вы можете быть уверены, что дама и валет, последуют после этого в руки вашего соперника.
С другой стороны, если валет пришел первой картой из трех в следующей сдаче, ваш соперник будет обладать королдем и дамой. Опять таки, если короля вскрыли как козыря, две другие будут следующими в прикупе.
Для получения данного результата, разве не может человек, специально, позволить себе небрежность в тасовке карт, не слишком сильно их перемешиаая?

Часто в игре бульот, игрок, который имеет плохие карты, предлагает играть на очень крупные ставки. Это делается для того, чтобы напугать соперника. Данная уловка иногда приносит успех, но будучи слишком вульгарной, вряд ли терпима в большинстве клубов.

В финале этой коллекции мелких плутней, более или менее позволимых в игре, вспомним случай, который, был он или нет, общество приписывает мсье Таллерану.
Однажды Таллеран играл в бульот. Он только что сдал карты и ожидал, согласно правилам игры, какая будет ставка.
Два первых соперника пожелали в свой ход спасовать, не рискуя ничем.
— Десять луидоров,— сказал третий игрок.
— Двадцать,— ответил Таллейран.
— Сорок,— сказал соперник.
— Я иду на все,— продолжил дипломат, указывая на сотню луидоров перед собой, и, в то же самое время, он позволил карте упасть из рук на стол.
Это была девятка, которую он спешно подобрал.
Его соперник имел достаточно времени, чтобы увидеть карту, и, хотя у него был брелан на королях, решил, что лучше не отвечать на ставку.
Он решил, что Талейран должен иметь высокую комбинацию на руках, чтобы ответить такой высокой ставкой. Он пришел к такому мнению, поскольку перевернутая карта была девяткой, и по всей вероятности, девятка, которая выпала из рук дипломата, была одной из брелана-карре.Каждый игрок выложил свои карты на стол. У Талейрана было только тройка из карт, среди которых была девятка, коварно упавшая на стол, и обманувшая соперника.

*

Здесь, я думаю, лучше остановиться, поскольку, если я буду продолжать подобные истории еще несколько страниц, я боюсь, что заголовок этой главы должен постепенно перейти в предшествующий. Однако, я думаю, что мои читатели, уже достаточно образованы о природе мошенничества, которую я раскрыл, и приобрели устойчивое мнение, что уважающий себя игрок может использовать лишь преимущества, предлагаемые ему фортуной и хорошей игрой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


(1861 года)Моя задача почти выполнена. Позвольте мне, дорогой читатель, раскрыть вам опасения, которые преследовали меня во время работы. Эти опасения вам будет легче понять если я проиллюстрирую их следующей аналогией.
Несомненно вы могли быть свидетелями, как два одиноких человека дерутся в общественном месте, и, вдруг, одновременно, поворачивают свои объединенные усилия против назойливых лиц, пытающихся их растащить.
В похожей ситуации, не подвержен ли автор этих строк аналогичному риску? Разве не может так случиться, что победивший и проигравший, обманутый, также как и мошенник, могут счесть его своим общим врагом? Увлеченные игроки упрекнут его за запугивание быть ограбленными, и предохранения их тем самым от игры. Грек точно будет его ненавидеть, за разоблачение обмана.
Эти соображения, как вы видите, не отвратили меня от следования задаче, которую я сам себе навязал, и, чтобы не случилось, я верю, что общественность доверит мне просветить ее, имея в этом интерес более глубокий, чем мой лично.


¹В игре экарте очень важен выбор: разрешать сбрасывать или нет. Тот, кто собирается ходить, может предложить снести (заменить) карты. Отказавший в этом, если не набирает ни одного очка (объявленный король, просто козырной король, или три взятки из пяти — все дают по одному очку. Большой шлем — все взятки — два очка.), теряет сразу два. Вся игра идет до пяти очков.
²Qui garde à carreau n’est pas capot. Юмор этой фразы в том, что в связи со вторыми значениями слов ее можно понять как «Кто стоит за стеклом (не играет в карты), не носит дурацкий колпак (не бывает одурачен)». Это единственный сакраментальный смысл употребления бубен в классической отечественной фразе «хода нет — ходи с бубен», которая является калькой с французской пословицы. Игры и термины забыли, а поговорки остались. Если кому интересно, данная пословица во французском имеет продолжение:    
Qui se garde а carreau n’est jamais capot.   
Lui a-t-on dit qu’on ne jouait pas а la belote.
Что можно перевести как:   
Тот, кто дежится бубен, не получит капот.   
Тот, кто это сказал — не играет в белот.